自然条件
来源: 作者: 发表时间:2018-11-30 15:24:30
A A A

 石嘴山市位居宁夏最北端,因黄河两岸山石突出如嘴而得名。石嘴山市是宁夏回族自治区直属地级市、国家重要煤炭工业城市、宁夏能源重化工和原材料工业基地,号称“塞上煤城”。以盛产无烟煤之王—— —“太西煤”而驰名中外。1960年建市,1975年改为地级市。 经过37年的建设,石嘴山市已成为西北地区重要的能源、原材料工业基地。地处宁夏黄河灌区,生产小麦、玉米、水稻及多种经济作物,成为宁夏商品粮基地重要部分。这里风光优美,既有大漠的雄浑,又有江南的秀丽   现在,一个城在林中、林在城中,城在水中、水在城中,山水辉映、绿树环抱、独具特色的山水园林新型工业化城市矗立在贺兰山和黄河之间。

 

石嘴山行政区域分布图

石嘴山地形图

 

 一、自然地理

石嘴山市地处黄河上游,是河套灌区的中心地带,跨东经105°58′~106°59′,北纬38°22′~39°23′之间。西、北、东分别与内蒙古自治区阿拉善盟、乌海市、伊克昭盟为邻,南与银川市所属贺兰县、灵武市接壤。全市总面积5208.7 平方公里,占自治区总面积的7.8%。1960年建市,现辖大武口、惠农两个区和平罗县。市政府驻大武口区,市区面积529平方公里,占全市面积的10.2%,其中建成区46平方公里。2009年年底全市总面积5310平方公里,占自治区总面积8.0%

二、丰富的资源

 

石嘴山大地在漫长的地质历史长河中形成了丰富的矿产资源,主要有无烟煤、烟煤、硅石、陶瓷黏土和矿泉水等。石嘴山市丰富的矿产资源,矿藏品种多,分布面广。已探明煤、硅石、粘土、白云岩、石灰石、铁矿石等十余种,尤以煤、硅石、粘土等非金属矿产蕴藏量大,开采前景十分广阔。特别是煤炭资源极为丰富,储量为23.61亿吨,1997年产量为1135万吨,占全区煤炭产量的70%,有塞上煤城之称,煤种齐全,境内的太西煤是世界煤炭珍品,具有低灰、低硫、低磷和高发热量等特点,广泛用于化肥、冶金、化工、建材等行业。硅石含二氧化硅98%以上,是硅系列产品和玻璃工业的优质原料。 

 

石嘴山市具有三大资源优势。一是煤炭资源储量大。探明储量为23.61亿吨。被誉为太西乌金的太西煤是世界煤炭珍品,具有三低、六高(低灰、低硫、低磷,高发热量、高比电阻率、高机械强度、高精煤回收率、高块煤率、高化学活性)特点,广泛用于冶金、化工、建材等行业。二是土地资源丰富。现有耕地115万亩,农业人口人均占有4.05亩,居宁夏灌区首位。可开发利用的土地112万亩,人均3.94亩,农业开发潜力极大。三是旅游资源独特。兼备江南秀丽的水上景观和塞外豪放的沙漠风景于一体的沙湖,是全国35个王牌旅游景点之一。还有正在开发建设的大武口森林公园、大武口三湖水上公园以及北武当庙、平罗玉皇阁、贺兰山岩画、古长城遗址、陶乐兵沟汉墓等,逐步成为宁夏乃至西北的旅游热线。 
 三、地质遗迹和古生物

西河桥古脊椎动物化石遗迹 位于惠农区尾闸乡西河桥村。198511月,尾闸砖厂推土时发现化石,当时县文物管理部门知晓后,在100平方米地域内进行两次发掘,获得百多件化石标本。1990年,经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所初步鉴定,有象、虎、犀牛、野猪、狼、马、狗、羚羊、大角鹿等十几种。化石赋存层位为第四纪晚更新世(距今约10万年),岩性为浅橘红、棕黄、灰白色砂岩、砂质黏土中,地层可见厚度为35.2 米,出露面积小于0.5 平方千米。在600平方米范围内,初步确定化石较为集中的埋藏点有3处。化石群面貌反映当时为亚热带温湿气候环境。

 

西河桥村古脊椎动物化石产地

 

石嘴山地区所发现的古植物化石与石炭纪含煤岩系关系密切,往往与煤层共生。在石炭纪中期(距今约3.2 亿年),石嘴山市境内已有由南向北的古祁连海海水进入,形成了海陆交替的过渡相沉积环境,陆生植物开始占领形成不久的陆地。当时陆生植物群体主要由鳞木目和种子蕨纲组成,已知属种虽不多,但分布很广。主要属种有:宁夏鳞木、蠕纹鳞木、盔鳞木、大脉羊齿、密短网羊齿、短网羊齿、脉网羊齿、钝肋芦木、钝楔羊齿和贝叶等。

 

石炭纪晚期(距今约2.9 亿年),随着海水范围的进一步扩大,宁夏北部与华北东部的海水已连成一片,横亘于二者之间的古鄂尔多斯南北脊梁已不复存在。此期沉积环境仍为海陆交替的过渡相环境,气候温暖而潮湿,植物繁盛,丛林密布,沼泽发育,具备良好的成煤条件,是我国北方重要的煤炭形成时期。石嘴山、石炭井等地分布的煤层,即属此成煤期形成的煤层。

 

马骨骼化石

 

两亿多年前的古树化石(硅化木)

 

本期植物群落主要有:斜方鳞木、猫眼鳞木、梭鳞木、鱼鳞封印木、大青山窝木、长星叶、假星轮叶、椭圆楔叶、微缺楔叶、华夏齿叶、菱齿叶、朝鲜丽羊齿、脉楔羊齿等,并已有明显的地区性特征,即仅在东亚地区生长的植物属种,如菱齿叶、华夏齿叶等。

 

二叠纪(距今2.8 亿~2.3 亿年),特别是到了晚期,气候转向干旱,植物繁茂已大不如前,大面积成煤作用已停止。本期植物群特点,晚石炭世的代表植物多数灭亡,华夏植物群特有属种大量增加,鳞木目明显衰落。代表植物有:中国瓣轮叶、薄畸楔叶、山西栉羊齿、翅编羊齿、多脉带羊齿、星轮叶、菱齿叶、三角织羊齿、卵叶和宽带羊齿等。

 

硅化木 属木本植物化石。197810月,石炭井二矿地质测量科贾兴武、王洪林在距地表200米深的井下发现第一棵硅化木,硅化木长4米,直径0.30.4 米。19905月,在石炭井玻璃海带滩发现硅化木3棵,其中最长一棵为15米(现存12米)。19958月,平罗县宝丰镇农民李占柱等在大武口贺兰山小渠子沟采石场发现一株长8余米,直径1.52米的硅化木。随后,人们先后又在石嘴山二矿发现3棵硅化木,在石炭井二矿新建西街发现一处。至此,石嘴山地区已发现硅化木产地5处,有硅化木约10棵左右。上述硅化木产出层位均为石炭纪,距今3.1 亿~2.9亿年。硅化木大都保存良好,

 

在长期的地质岁月中,植物的次生木质部均已被硅质成分(SiO2)所替代,原树皮表面的纹路清晰可见,仔细观察尚能见到木质的细微构造,甚至木质的薄壁细胞、髓部构造等。晚石炭纪时期,是重要的成煤时期,当时气候温暖而潮润,植物繁盛,丛林密布,沼泽发育,有高大的科达等树木存在于其中是可以预料到的。这一发现,不仅增加了对石嘴山过去历史地理环境的了解,也丰富了我们的科学知识。而且硅化木作为一种奇石,本身也极具观赏价值。

四、贺兰山山体及贺兰山岩画

 

1、贺兰山山体

 

呈北东—南西向矗立于石嘴山市境西侧,境内贺兰山最高峰海拔3475.9(主峰为3556),面积1605.7 平方公里,占石嘴山市土地总面积的30.24%。贺兰山为典型的拉张型断块山,其东西两侧均被巨大的正断层控制,山体贺兰山中段山体面貌总趋势为南部高而西北低。大致以正谊关断裂为界,将贺兰山分为两部分,分别为贺兰山北段和中段(部分中段和南段已出市境)。北段山体最宽,达60公里,长25公里,海拔一般为1600~1800,山体被多条南北向宽谷穿切,山势低缓,山体主要由太古代的变质岩、混合岩和混合花岗岩组成,并有加里东期中基性岩脉穿插,仅边部有少量中、上元古代及古生代沉积岩分布。花岗岩在强烈物理风化作用下,常形成球状风化地貌。从正谊关沟到西伏沟是中段的一部分,由上古生代和中生代碎屑岩构成的复式褶皱带,向斜成山。“阶梯”状地形是中段东坡地貌的显著特征之一,大武口沟至汝箕沟,山体海拔分别为200023002500的三级阶梯,其形成机制是有两条北东走向的正断层穿插其间。中段地貌有一定垂直分带现象,海拔3000以上寒冻作用盛行,冻融地貌普遍;2000~3000降水较多,林木繁盛,为流水侵蚀山地;2000以下,植被稀疏,岩石裸露,为干燥剥蚀山地。贺兰山东麓断裂带构成山体与银川盆地之间的分界断裂,该断裂至今仍在活动,对形成现代地貌景观起重要支配作用。东坡短而陡,沟谷比降大,最大相对高差2056山地与平原直接过渡。

 

红果子沟内瀑布前的巨石横空山西,沿贺兰山山前延伸,总体走向北北东,倾向南东,倾角60°以上。在红果子沟一带,因断裂的长期作用和两侧岩性软硬程度不同造成的风化差异,于山前形成明显的陡崖、断层崖等奇特地貌景观。如红果子沟瀑布前的巨石横空,造成100多米的水流落差和山前的三大自然台阶,白虎洞附近的怪石兀立等景观形象,均与东麓断裂的长期活动有着密切关系。位于红果子沟山前洪积扇上的断层陡坎,更是这一断层活动的有力证据。

 

2、贺兰山岩画

 

贺兰山岩画

贺兰山岩画

贺兰山岩画岩画是先民们刻绘在岩石上的图像,它形象地记录了先民们的生产和生活状况。贺兰山岩画的形成,是由贺兰山独特的自然条件、生态环境和历史人文地理等诸多因素决定的。在古代,贺兰山有着良好的自然环境,气候温和湿润,有茂密的森林和草原,山泉水源丰富,为古人类生存提供了良好的自然环境。贺兰山的北段和中段东坡的一部分位于今石嘴山市,北至麻黄沟,南到西伏沟境内,山体走向呈东北—西南向。北段山幅宽60公里,海拔一般不超过2000米,山体主要由花岗岩组成,边缘有少量沉积岩,岩石物理风化强烈,干燥剥蚀作用盛行。中段东坡为碎屑岩构成。因流水侵蚀作用,贺兰山东坡沟谷很多,石嘴山市境内较大的沟谷有大西风沟、小西风沟、大水沟、小水沟、汝箕沟、大风沟、归德沟、大武口沟、大王全沟、红果子沟、正谊关沟等30余条。贺兰山流水地貌沟谷发育,岩石坚硬不易风化,适合刻绘,为岩画创作提供了自然基础,不多的降水量,减少了雨水对岩画的冲刷与侵蚀,使我们今日能清晰地看到许多画面的内容。

贺兰山山高林密,树木葱茏,高山气候阴凉,植被茂盛,野生动物众多,成群的马、马鹿、盘羊、青羊、岩羊、麝、蓝马鸡、石鸡等珍稀动物出没在密林深处,为贺兰山岩画提供了丰富的创作源泉。

优越的自然条件,特殊的地理位置,使得贺兰山自古以来就被我国北方的游牧民族称之为“圣山”。在历史的长河中,水草丰美的贺兰山山麓成为古代北方游牧民族理想的驻牧地和狩猎的地方。两千多年来,先后有荤粥、鬼方、猃狁、戎、匈奴、突厥、吐谷浑、吐蕃、鲜卑、党项、蒙古等民族和部落在这里生活过,他们的生活和生产活动为创作岩画提供了人文地理条件。

早在北魏时期,地理学家郦道元所著的山水地理著作《水经注》中就记载了宁夏境内的岩画。书中记述,黄河流经浑怀障(今银川市兴庆区黄河东岸),“又东北历石崖山西”(在今平罗县境内)。注云:“山石之上,自然有文,尽若虎、马之状,灿然成著,类似图焉。故亦谓之画石山也。”书中所谓“画石”就是“岩画”,也就是“贺兰山岩画”。

1983年至1984年,宁夏各市县文物普查工作队在贺兰山东麓诸沟口发现古代岩画群10余处,其中包括石嘴山市境内的树林沟、黑石峁、归德沟、西风沟、韭菜沟等处的岩画2000余幅。

1991年以来,自治区文管会及宁夏文物考古所组成的贺兰山岩画考察小组先后在石嘴山市境贺兰山内多处发现岩画300余幅。其中19955月~7月,在白芨沟两处发现用赭红色矿物颜料彩绘的彩色岩画24105幅。

据专家分析,这批岩画的凿刻时间最早可追溯到春秋战国时代。石嘴山市境内的贺兰山岩画大部分凿刻在黑色玢岩上。画面最大的宽2米,高1米。最小的宽7厘米,高4厘米。题材多为动物、人形,许多岩画连续凿刻在数十米、100200米长的石壁上,构成古代艺术画廊。岩画画面有狩猎、游牧生活及人物服饰、发辫及牛、羊、狗、马、驼、鹿、兔、狐、犀牛等动物形象。

石嘴山市境内贺兰山岩画的分布,因自然条件的差异,可分为两种类型。

山地岩画

山地岩画主要分布于贺兰山中北段,大武口区和平罗县境内,大多凿刻在深山腹地的山谷岩壁上,如黑石峁岩画,归德沟、白芨沟岩画;还有分布于沟口两侧的沟崖上,如韭菜沟岩画、大西风沟岩画。山地岩画分布集中,岩画点周围地势相对开阔。画面大小有别,最大的有几平方米,最小的仅几平方厘米。

黑石峁岩画 位于大武口西北10余公里。在山峁顶端发现60余幅岩画,分布相对集中,主要内容有放牧、群鹿、双人舞、狼、狗等图形。岩画主要采用敲凿的方法,也有凿刻的,个别的采用划刻法。贺兰山黑石峁岩画归德沟岩画 位于大武口西南10余公里,南距韭菜沟1公里。岩画分布在沟谷两侧山坡的岩层上,南北绵延约1公里,共有岩画58幅。主要内容有马、狗、羊等,还有人物骑马出牧图和野鹿。岩画使用凿刻法。在岩画中有一些题记,如“大喜大吉”“ 天坤有神地下人”等,推测与古代的巫术和占卜有关。因岩画面为朝西向,保存较差,有部分脱落或看不清楚,图像粗糙且不规范。

白芨沟岩画 位于白芨沟西口平罗县崇岗镇杏花村南1公里处,相距汝箕沟10公里。它是贺兰山岩画中唯一的一处彩绘岩画,采用了南方岩画的涂绘方式。岩画以红色涂绘,计有37100余幅。人物图像有征战的乘骑者和狩猎的猎人,动物形象有北山羊、蛇、狗等,尚有表现生殖崇拜和太阳崇拜的内容,还有手印、标志和符号。

大西风沟岩画 位于平罗与贺兰两县交界处。距沟口约15公里处有西夏皇城遗址。岩画分布于沟谷两岸的石崖断壁上,绵延10公里,向阳坡的岩画数量较多,岩画分布于沟口、马场、东沟门子一带,内容主要是人面像、人物和动物等,闻名于世的野牛岩画就位于大西风沟内,岩画多为研磨而成。

韭菜沟岩画 突出的特点是有虎的造型,且体态强健,身上饰有条纹状,为双勾刻线,另外有塔的造型。

山前草原岩画

山前草原岩画,主要分布在贺兰山东麓洪积扇上的荒漠草原中。这里属于贺兰山洪积倾斜平原,地势较平缓,有冲沟分布,沟谷出口处有砾石堆积,植被稀疏,风蚀强烈。岩画凿刻在乱石丛中,或布于山沟两侧的岩石上,岩画画面较小。这类岩画主要分布于贺兰山北段的大武口区和惠农区境内,如麦如井、翻石沟、大树林沟、小树林沟、红果子沟等地。据统计,这类岩画有上千幅,但由于采石原因,数量有所减少。岩画内容以北山羊和马为主,其次有黄羊、岩羊、牛、骆驼、大雁、虎、狼、豹、人物和符号等。构图较简单,以单一型构图为主,组合图案较少。制作方法有磨刻和凿刻两种。

麦如井岩画 麦如井岩画是石嘴山市最北端的一个岩画点,位于惠农区西10公里处,岩画刻制在黑色岩石上,岩画分布不均,朝向多数面南。其画面较小,多为个体图案,组合图案少。内容以动物居多,有马、北山羊、岩羊、野牛、狗、鹰等,也有少量人物和植物、符号图案。凿刻方法是敲击与划刻并用。翻石沟岩画 位于麦如井南侧3.5公里处,这里沟谷深邃,乱石广布。岩画分布相对集中而又杂乱无章,画面朝南居多。个体画面较多,组合图案较少,内容有北山羊、岩羊、羚羊、马、牦牛、狗等动物。制作方法用敲凿和刻划两种,以敲凿为主。

大树林沟岩画 位于大武口区西北约25公里,翻石沟南侧1.4公里处。岩画分布范围,北到贺兰山正义关口,南到贺兰山红果子的明代长城,南北延伸5000米。这批岩画分布面积广,主要分布在贺兰山山前洪积扇沟口外的乱石丛中,估计约有千幅以上,刻画的主要内容有鹿、羊、狗、驴以及人物狩猎等图形。采用敲凿和划刻法制作,以敲凿为主。

小树林沟岩画 位于大树林沟南侧500米处,处于一狭窄的山谷中,岩画数量较少,内容有北山羊、岩羊和马等动物图案,尚有围猎图、猎人系有尾饰。岩画的凿刻方法与大树林沟岩画相似。

红果子沟岩画 红果子沟位于惠农区西南10公里处,沟内有小片灌木,岩画分布于沟北侧的洪积扇上,数量较少,呈稀疏状,内容与树林沟岩画相似。贺兰山岩画是用金属钝器凿刻的,构图方法是采用刻线勾画动物的轮廓,或进行通体雕凿,刻痕深浅不一,部分岩画又经砂磨,光洁平滑。岩画题材均取自古代放牧、狩猎及各类动物活动状况,刻画的形象逼真,艺术造型古朴粗犷,颇有自然之美。贺兰山森林植被历经人为和自然的破坏,较之古代森林面积已大减,而这些古老的岩画如实地记录了贺兰山历史上的自然生态和植被面貌,记录了古代北方游牧民族的生产方式、社会形态、生活习俗和宗教信仰等,为研究北方少数民族的发展史提供了极为珍贵的实物资料。1988年,黑石峁、树林沟岩画被宁夏回族自治区人民政府列为自治区重点文物保护单位。1996年,贺兰山岩画被国务院确定为全国重点文物保护单位。贺兰山岩画是祖先留给我们的一份丰厚的文化遗产,吸引众多的国内外游客、专家、学者前来参观考察。1995910日,国际岩画委员会主席埃·阿纳蒂一行27名国际岩画专家考察了黑石峁岩画;19961月,石嘴山市政府代表团出访日本国滨田市,带去贺兰山岩画拓片20幅等礼品,赠送给日方,受到日本专家及友人的欢迎。

指导单位:国家工业和信息化部中小企业司  宁夏回族自治区经济和信息化委员会

主办单位:石嘴山高新技术产业开发区管理委员会

地址:宁夏石嘴山市大武口区世纪大道566号  联系电话:0952-2167816  电子邮箱:szsgxqbgs@163.com

宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001  网站标识码:6402000031  网站地图