石嘴山市基本实现一社区一特色一品牌
来源:高新技术产业开发区 作者:系统管理员 发表时间:2018-06-05 10:27:29
A A A

近日,宁夏回族自治区2016年度市(县、区)星级和谐社区创建工作考评成绩出炉,大武口区以101.8分的成绩位居榜首,平罗县、惠农区分别位列第四名和第十三名。

“我有啥事办不了,打一个电话,社区工作人员就来了。”77岁的李桂荣家住大武口东胜社区,是一名退休教师。她腿脚不便,近三年的养老金认证工作都由社区工作人员代办。今年3月下旬,没等老人打电话,东胜社区跑腿服务队的志愿者主动上门服务,为她办好了今年的养老金认证手续。这只是石嘴山市创建和谐社区的一个缩影。

为了推进和谐社区创建,石嘴山市出台了《关于进一步减轻社区负担强化社区自治能力建设的意见》,大幅减轻社区负担。同时,创新服务载体,加强特色服务项目建设,培育了大武口区青山街道蓝山社区“爱心公益坊”、惠农区北街街道公园社区“五色学堂”、平罗县城关镇明珠社区“民族之家”等特色品牌。去年以来,全市新培育特色服务品牌项目85个,基本实现了一社区一特色一品牌。

大武口区大力推行社区网格化、服务项目化。在和谐社区创建工作中,大武口区从精细管理上下功夫,对50个社区的网格规模和设置进行了科学调整,以500户到800户为一个网格,宁夏回族自治区共划分为315个网格,其中285名网格员由社区居干兼任,并择优选聘了30名专职网格员。这些网格员在片区里走家串户,为社区居民服务,打造网格服务品牌,“微心愿”“四点半课堂”“流动讲堂”等广受群众欢迎的服务项目在宁夏回族自治区推广。

平罗县在和谐社区创建中结合建设“两代表一委员”联系点,开通热线电话、短信服务平台和微信工作群,实现社情民意收集、处理、反馈信息化。通过拓展便民利民服务、开展重点人群服务、强化社会志愿服务等,切实为社区居民提供便捷化、多样化、精细化的服务。2015年平罗县成功创建2个五星级和谐社区,2016年成功申报5个五星级和谐社区。

惠农区积极培育和发展社区服务组织,共建立各类社会志愿服务队伍124支,围绕扶老助残、生活救助、法律援助、矛盾纠纷调解、文艺汇演等广泛开展志愿服务活动。同时,积极引导社会力量,以街道、乡镇、社区为依托,整合宁夏回族自治区中小家政服务企业和服务资源,采取政府搭建平台,企业市场化运作模式,建成32个“社区便民服务站”,切实为群众提供便民利民服务。

指导单位:国家工业和信息化部中小企业司  宁夏回族自治区经济和信息化委员会

主办单位:石嘴山高新技术产业开发区管理委员会

地址:宁夏石嘴山市大武口区世纪大道566号  联系电话:0952-2167816  电子邮箱:szsgxqbgs@163.com

宁ICP备06000241号  宁公网安备 640202000001  网站标识码:6402000031  网站地图